Китайская чайная церемония
В Поднебесной чайная церемония, состоит из множества аспектов, благодаря которым можно насладиться чаепитием и открыть этот напиток с новой неизведанной стороны. Каждый гражданин Китая знаком с наивысшим искусством чаепития – Гун Фу Ча, поэтому они получают удовольствие от:
- цвета чая;
- формы листа;
- вкуса;
- аромата.
Данный вид церемонии был создан в виде ритуала и духовной практики, чтобы можно было не только наслаждаться вкусом, но и процессом.
Содержание
Чайные церемонии в Китае
Изначально чай выращивали для лечебных целей, но со временем листы распространялись, и поэтому их начали употреблять не только для излечения болезней, но и для релаксации.
Китайская чайная церемония появилась в 1 – 2 веках до нашей эры у буддийских монахов, с тех пор она видоизменялась, в ней появлялся новый инвентарь, а также внедрялись традиции, которые мы чтим до теперешнего времени.
На сегодняшний день чайная церемония в Китае разделяется на несколько подвидов, так как зависит от того, в которое время суток она происходит.
- Рассветный чай – может проводиться с 4 утра до 6.
- Утреннее чаепитие – происходит только в 6 часов утра.
- Послеобеденная церемония – может проводиться после часа дня.
- Вечерний моцион – только происходит в 6 часов вечера.
- Ночное чаепитие проводиться с 23 : 30 ночи до 4 часов утра.
- Торжественная церемония может происходить только в момент проведения национальных торжеств.
Перед тем, как приступить к варке чая, необходимо вкладывать свой индивидуальный смысл, чтобы во время приготовления произошел необходимый сакральный ритуал.
В зависимости от обстоятельства во время, которого происходит китайская чайная церемония, описание ее ритуала имеет свое название :
- знак уважения, может проявляться как к гостю, так и к человеку старшему по возрасту или должности;
- семейная встреча, когда за столом собираются все члены семьи, а также родственники;
- знак извинения, если между людьми была ссора, то для налаживания отношений, а также сглаживания конфликта, одна из сторон должна преподнести чай в знак своего извинения;
- знак благодарности, в день бракосочетания молодые преподносят родителям чай, в знак уважения и благодарности;
- в знак сплоченности, для того, чтобы в день свадьбы две стороны гостей познакомились и стали ближе, молодые каждому гостю преподносят горячий напиток и называют его имя и статус;
- знак чтения традиций – когда друзья, близкие собираются за одним столом, чтобы провести церемонию и побеседовать.
Музыка для церемонии
Для того, чтобы прием напитка был не только комфортным, но и приятным необходимо правильно подобрать музыку. Музыка должна быть:
- нежной;
- простой;
- расслабляющей.
Чаще всего в песнях присутствует пение птиц, звуки моря или порывы ветра, благодаря этому атмосфера в комнате становиться особенной и уютной.
Набор для чайной церемонии
Для того, чтобы проводить моцион необходимо не только подготовить специальную китайскую чайную церемониальную посуду, но также аксессуары:
- небольших размеров чайник, выполненный из фарфора или глины;
- гайвань – специальная чашка с крышкой, в которой будут завариваться чайные листы;
- чехай – специальный сосуд, куда после сливается напиток и перемешивается для того, чтобы заварка стала однородной;
- пиалы небольших размеров, для того чтобы во время приема определять вкус и цвет;
- высокие чаши, чтобы ощутить аромат;
- большой сосуд для того, чтобы сливать первую воду и сбрасывать использованную заварку;
- большая подставка, выполненная из высококачественной глины для всех чашек;
- полотенце из льняной ткани, чтобы убрать пролитую жидкость;
- специализированная емкость для сбережения заварки;
- специальная емкость-котел, в который добавляется вода нужной температуры для приготовления чая;
- ложка выполненная из фарфора для того, чтобы удалить чаинки в носике чайника;
- ложка из бамбука для того, чтобы набрать необходимое колличество сухих чайных листов;
- ситечко для чайника, чтобы в кружку не попала заварка;
- деревянный поднос, для того, чтобы расположить всю необходимую посуду для чаепития;
- щипцы, чтобы удалять чайные листы.
В зависимости от того, в какой местности Китая происходит чаепития набор посуды, а также аксессуары могут видоизменяться.
Какой чай пьют в Поднебесной
Для чаепития используются только классические сорта чая — улуна, для этого применяются только молодые листочки и почки с кустов, которые произрастают высоко в горах и собираются только вручную.
Также в напитке не должны быть ароматизаторы или другие ингредиенты, в нем могут присутствовать только натуральные лепестки роз или измельченный женьшень. Вода для чая, должна быть:
- мягкой;
- без примесей солей;
- чистой;
- без постороннего запаха.
Если вода будет соответствовать всем необходимым требованиям, то напиток будет мягким и приятным на вкус, а аромат будет витать в комнате длительное время.
Китайская чайная церемония кратко
Для того, чтобы весь ритуал прошел в лучших китайских традициях, стол должен быть большим, чтобы на нем разместилась вся посуда, а также гости себя чувствовали комфортно. Для этого нужно:
- Подготовить необходимое количество чашек в зависимости от количества приглашенных гостей.
- В чашки налить кипяток на 2 минуты, чтобы они прогрелись. Такую же манипуляцию следует выполнить с чайником, где будет завариваться чай.
- После важно выбрать сорт улуна.
- Для того, чтобы гости могли оценить аромат чая нужно деревянной ложечкой переложить листы в специализированную коробочку и передать гостю слева. После того, как он сделает три вдоха, для оценки качества аромата, коробочка с содержимым передается по кругу, чтобы все гости смогли оценить качество чая.
- В теплый чайник добавляют 15 г заварки и 150 грамм воды.
- В чайник необходимо наливать воду температурой 85 градусов, тонкой струйкой на высоте 50 см.
- Ложкой из фарфора удаляют, всплывшие чаинки и образовавшуюся пенку.
- Через 2 минуты воду сливают в специальную чашку.
- После чайник снова заполняют горячей водой на высоте 15 см.
Когда все необходимые ритуалы будут проведены, можно приступать к непосредственному чаепитию. Чтобы посмотреть китайскую чайную церемонию на видео.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!