Культура 24.03.2020

Китайская чайная церемония

В Поднебесной чайная церемония, состоит из множества аспектов, благодаря которым можно насладиться чаепитием и открыть этот напиток с новой неизведанной стороны. Каждый гражданин Китая знаком с наивысшим искусством чаепития – Гун Фу Ча, поэтому они получают удовольствие от:

  • цвета чая;
  • формы листа;
  • вкуса;
  • аромата.

Данный вид церемонии был создан в виде ритуала и духовной практики, чтобы можно было не только наслаждаться вкусом, но и процессом.

Содержание

Чайные церемонии в Китае


Изначально чай выращивали для лечебных целей, но со временем листы распространялись, и поэтому их начали употреблять не только для излечения болезней, но и для релаксации.

Китайская чайная церемония появилась в 1 – 2 веках до нашей эры у буддийских монахов, с тех пор она видоизменялась, в ней появлялся новый инвентарь, а также внедрялись традиции, которые мы чтим до теперешнего времени.

Важно!!!Чтобы вкушать напиток, необходимо подготовить не только заварку, но и правильное эмоциональное состояние, сосредоточенность на процессе, а также особое состояние души, тогда чай будет не только вкусным, а процесс завораживающим.

На сегодняшний день чайная церемония в Китае разделяется на несколько подвидов, так как зависит от того, в которое время суток она происходит.

  1. Рассветный чай – может проводиться с 4 утра до 6.
  2. Утреннее чаепитие – происходит только в 6 часов утра.
  3. Послеобеденная церемония – может проводиться после часа дня.
  4. Вечерний моцион – только происходит в 6 часов вечера.
  5. Ночное чаепитие проводиться с 23 : 30 ночи до 4 часов утра.
  6. Торжественная церемония может происходить только в момент проведения национальных торжеств.

Перед тем, как приступить к варке чая, необходимо вкладывать свой индивидуальный смысл, чтобы во время приготовления произошел необходимый сакральный ритуал.

Интересно! Китайцы любят не только зеленый чай, но и черный, и красный, пьются они для утоления жажды.

В зависимости от обстоятельства во время, которого происходит китайская чайная церемония, описание ее ритуала имеет свое название :

  • знак уважения, может проявляться как к гостю, так и к человеку старшему по возрасту или должности;
  • семейная встреча, когда за столом собираются все члены семьи, а также родственники;
  • знак извинения, если между людьми была ссора, то для налаживания отношений, а также сглаживания конфликта, одна из сторон должна преподнести чай в знак своего извинения;
  • знак благодарности, в день бракосочетания молодые преподносят родителям чай, в знак уважения и благодарности;
  • в знак сплоченности, для того, чтобы в день свадьбы две стороны гостей познакомились и стали ближе, молодые каждому гостю преподносят горячий напиток и называют его имя и статус;
  • знак чтения традиций – когда друзья, близкие собираются за одним столом, чтобы провести церемонию и побеседовать.

Музыка для церемонии

Для того, чтобы прием напитка был не только комфортным, но и приятным необходимо правильно подобрать музыку. Музыка должна быть:

  • нежной;
  • простой;
  • расслабляющей.

Чаще всего в песнях присутствует пение птиц, звуки моря или порывы ветра, благодаря этому атмосфера в комнате становиться особенной и уютной.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы проводить моцион необходимо не только подготовить специальную китайскую чайную церемониальную посуду, но также аксессуары:

  • небольших размеров чайник, выполненный из фарфора или глины;
  • гайвань – специальная чашка с крышкой, в которой будут завариваться чайные листы;
  • чехай – специальный сосуд, куда после сливается напиток и перемешивается для того, чтобы заварка стала однородной;
  • пиалы небольших размеров, для того чтобы во время приема определять вкус и цвет;
  • высокие чаши, чтобы ощутить аромат;
  • большой сосуд для того, чтобы сливать первую воду и сбрасывать использованную заварку;
  • большая подставка, выполненная из высококачественной глины для всех чашек;
  • полотенце из льняной ткани, чтобы убрать пролитую жидкость;
  • специализированная емкость для сбережения заварки;
  • специальная емкость-котел, в который добавляется вода нужной температуры для приготовления чая;
  • ложка выполненная из фарфора для того, чтобы удалить чаинки в носике чайника;
  • ложка из бамбука для того, чтобы набрать необходимое колличество сухих чайных листов;
  • ситечко для чайника, чтобы в кружку не попала заварка;
  • деревянный поднос, для того, чтобы расположить всю необходимую посуду для чаепития;
  • щипцы, чтобы удалять чайные листы.

В зависимости от того, в какой местности Китая происходит чаепития набор посуды, а также аксессуары могут видоизменяться.

Какой чай пьют в Поднебесной

Для чаепития используются только классические сорта чая — улуна, для этого применяются только молодые листочки и почки с кустов, которые произрастают высоко в горах и собираются только вручную.

Также в напитке не должны быть ароматизаторы или другие ингредиенты, в нем могут присутствовать только натуральные лепестки роз или измельченный женьшень. Вода для чая, должна быть:

  • мягкой;
  • без примесей солей;
  • чистой;
  • без постороннего запаха.

Если вода будет соответствовать всем необходимым требованиям, то напиток будет мягким и приятным на вкус, а аромат будет витать в комнате длительное время.

Китайская чайная церемония кратко

Для того, чтобы весь ритуал прошел в лучших китайских традициях, стол должен быть большим, чтобы на нем разместилась вся посуда, а также гости себя чувствовали комфортно. Для этого нужно:

  • Подготовить необходимое количество чашек в зависимости от количества приглашенных гостей.
  • В чашки налить кипяток на 2 минуты, чтобы они прогрелись. Такую же манипуляцию следует выполнить с чайником, где будет завариваться чай.
  • После важно выбрать сорт улуна.
  • Для того, чтобы гости могли оценить аромат чая нужно деревянной ложечкой переложить листы в специализированную коробочку и передать гостю слева. После того, как он сделает три вдоха, для оценки качества аромата, коробочка с содержимым передается по кругу, чтобы все гости смогли оценить качество чая.
  • В теплый чайник добавляют 15 г заварки и 150 грамм воды.
  • В чайник необходимо наливать воду температурой 85 градусов, тонкой струйкой на высоте 50 см.
  • Ложкой из фарфора удаляют, всплывшие чаинки и образовавшуюся пенку.
  • Через 2 минуты воду сливают в специальную чашку.
  • После чайник снова заполняют горячей водой на высоте 15 см.

Когда все необходимые ритуалы будут проведены, можно приступать к непосредственному чаепитию. Чтобы посмотреть китайскую чайную церемонию на видео.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты